いつも大変お世話になっております。
毎月お客様へお配りしております、兼八新聞を更新しました。
ぜひご覧ください!
【目次】
<オモテ面>
・社長からのご挨拶
・新入社員紹介
<ウラ面>
・今月のお客様紹介
・ラショナル製品実演会のご案内
代表取締役社長 ご挨拶
日本は人口減少が加速している中、2050年には世界人口の1/4がアフリカ大陸の人になると言われています。弊社も一部の国へ自社商品の輸出を行っておりますが、アフリカ大陸には実績がなく、以前から訪問したいと思っておりました。そんな中、ある日本国内の大学からきっかけをいただき、チュニジアへ行くことになりました。チュニジアはアフリカ大陸北部の地中海に面した国で、対岸のローマから1.5時間ほどの距離にあり、イスラム圏の国です。大変気候がよく、一年を通して過ごしやすい国です。そのチュニジアで干柿製造機械の販売の可能性を探るため、現地の農場や物流現場の視察、干柿作りワークショップの開催、関係官庁とのミーティングを行ってまいりました。
皆さんから大変意外な反応を受けますが、実は渋柿は世界中で生産され食されています。中国が生産量・消費量ともに圧倒的な1位ですが、消費量世界2位はスペインと言われています。またチュニジアは、元々オリーブやオレンジの生産が盛んな国ですが、近年の気候変動による降雨量の減少により、これらの作物の生産が難しくなってきているようです。柿はオレンジに比べて半分の水で生産することができ、さらに青果の販売価格が3倍ということで近年注目されているそうです。
ただし、干柿はアジアが中心であり、チュニジアではほとんど知られていません。フレッシュな柿は消費期限が短く、生産地から消費地へ運ぶにはコールドチェーンが必要ですが、これは大規模な投資を要します。干柿に加工することで商品価値を向上させ、消費期限の問題も解消しようというのが私の目論見です。私たちの技術と知見によって現地の所得向上や食糧事情の改善が実現できれば幸いです。
普段は自分の会社のことで精一杯ですが、ビジネスキャリア後半は、世界中で社会の役に立つことにもっと時間と労力を注いでいきたいと考えております。そのためにも、自社の商品力の向上とともに、私自身の語学力も高める必要がありますので、こちらも日々努力してまいります。
12月は飲食店の皆様の書き入れ時です。最近急に気温も下がってまいりました。どうぞお体にお気をつけてお過ごしください。

新入社員紹介
(営業技術課 杉浦 啓太)
皆様はじめまして!2025年11月より入社しました杉浦啓太と申します。前職では携帯ショップにて光回線の接客・販売員をしておりました。携帯電話やインターネットは今の世の中日々の暮らしの中にはなくてはならない存在の為、より一層お客様に合ったプランやスタイルのご提供を意識して仕事に取り組んでまいりました。
仕事柄各地を転々とする毎日を送っておりましたが、家族との時間を大切にしながら仕事に集中できる環境で働きたいと思い、生まれ育った豊橋に戻ってくることを決意し、ご縁があり兼八産業に晴れて入社することになりました。
趣味は特にありませんが強いて言うなら子供たちと遊ぶ事です。子供たちも大きくなり今年下の娘も小学生になっていろんな所に遊びに行けるようになり、日々子供の成長を楽しんでいる2児のパパです。
まだ分からないことばかりですが、これまでに培った経験を活かしつつ先輩方より色々と学びながら早く戦力になれるよう頑張っていきますので、お気づきの点があれば気軽にご指導いただけると嬉しいです。どうぞよろしくお願いいたします。
(営名古屋営業所 水野 貴文)
2025年11月入社の水野貴文と申します。名古屋配属を前に、先輩方の背中を見ながらプロの仕事を学んでいる最中で御座います。前職はフリーランスを目指していた為、無職に近い状態でした。
旅行好きで、ツアーディレクター(国内旅行添乗員)のアルバイトもしておりました。傍ら生け花を基調とした何メートルにも及ぶ装花等も各所で手掛けております。現在名古屋市の白鳥庭園様。以前には豊橋市の二川駒屋様。そしてこの先は三河安城市の丈山苑様。庭園の借景を利用した作品、某女子ゴルフ会場のエントランス、著名なホテル等各集客シーンで喜んで貰っております。
ある時はお客様に喜んで頂ける様黙々と作業する作家気質で、またある時は大手グループメーカーで培った約20年の営業経験で、お客様の笑顔の源へとアテンドして行けましたなら幸いでございます。皆様より愛される営業サービスを目指し、一流職人に早く近付ける様精進して行きます。
会社の顔というより、お客様ファーストなサービスマンがやって来たと言って頂けます様、真に求められるバランスの取れた方法で色々なご提案を心掛けて参ります。今後どちらかでお会いする機会がございましたら、何卒よろしくお願い申し上げます。
今月のお客様紹介 ~UNLAST(アンラスト)様~
こんにちは、営業課の中神です。ガラス越しの緑と香り立つ本格イタリアン「UNLAST(アンラスト)」様が12月6日に愛知県豊川市に誕生します!
こちらのお店は洗練された空間デザインと本場仕込みの料理を融合させ、「食と時間を愉しむ場所」をコンセプトに掲げています。店内に一歩足を踏み入れると、まず目に入るのはホール中央に広がるガラス張りのお庭です。四季折々の緑がやわらかな光を反射し、昼は自然光がテーブルを包み込み、夜はライトアップされた幻想的な雰囲気を演出します。都会の喧騒を忘れさせる穏やかな時間が流れ、まるで小さな美術館に迷い込んだかのような特別な空間を感じていただけます。
インテリアは、イタリアのモダンデザインをベースに木の温もりを調和させた上質な仕上がりです。キッチンからは、シェフたちが丹精込めて料理を仕上げる音や香りが漂い、五感で楽しむ食体験をお届けしています。
メニューの中でも特におすすめなのが、自家製パンチェッタを使ったカルボナーラです。店内で丁寧に熟成させたパンチェッタは、脂の旨味と香ばしさが際立ち、ソースに深みを与えます。卵黄とチーズを合わせた濃厚なソースがパスタによく絡み、滑らかさと弾力のバランスが絶妙です。ひと口ごとに素材の良さとシェフの技術が感じられる、こだわりの一皿となっています。
また、店内にはゆったりとしたテーブル席に加え、シェフとの距離が近いカウンター席も設けています。おひとりさまでも気軽に立ち寄ることができ、女子会やデートなど、どんなシーンでも心地よく過ごせる空間です。落ち着いた照明と上質なインテリアが、特別な時間をより一層引き立てます。
「UNLAST」様は、料理・空間・時間のすべてを丁寧に設計し、ご来店されるお客様一人ひとりに“特別なひととき”をお届けします。ガラス越しに広がる緑とともに、本格イタリアンの奥深い世界をぜひお楽しみください。

毎⽉開催!Rational自慢の最新2機種の性能を実際にご覧ください!

弊社デモルームで、ラショナル製のスチコンと最新機器の「i-vario」を使った調理実演会を開催します!
スチコンのプロである料理人が実際に調理をしながら、機器の機能やメリットをお話しします。 見て・触れて、最先端の機器で作る料理をぜひ体験してください!!
【次回開催日程】
★12月22日(月)13時〜
★1月26日(月)13時〜
★2月24日(火)13時〜
参加希望の⽅は営業担当までお申し付けください!





