先日のベトナム海外出張の続きです。
前回まで、皮むきから、台車に柿を吊るすところまでやりました。
乾燥機の中に入れます。
*吊るした写真がなく、トレーに入れての試作です。
乾燥機での乾燥が終わったら、干場(乾燥室)にて再度乾燥させます。
この乾燥を14日間ほどすると干し柿が出来ます。
出来たら、粉出し機に入れて粉を吹かします。
干し柿の生産は手間と時間が本当に多くかかります。
今回の出張は、ここまでですが、また仕上がり具合などみに別の人が行きます。
僕の海外出張はこれで終わりです。
ちなみに柿の木は、こんなところにあるみたいです。
日本みたいに手入れはほとんどされていない様子です。
このあたりの手入れ・摘果などのレクチャーもさせていただきました。
最後にまた写真集でも
ベトナム、本当にいい所・いい人達でした。
また行きたいと思います。
ありがとうございました。