先日のベトナム海外出張の続きです。

 

前回まで、皮むきから、台車に柿を吊るすところまでやりました。

 

 

乾燥機の中に入れます。

*吊るした写真がなく、トレーに入れての試作です。

 

 

 

乾燥機での乾燥が終わったら、干場(乾燥室)にて再度乾燥させます。

この乾燥を14日間ほどすると干し柿が出来ます。

出来たら、粉出し機に入れて粉を吹かします。

 

干し柿の生産は手間と時間が本当に多くかかります。

 

今回の出張は、ここまでですが、また仕上がり具合などみに別の人が行きます。

僕の海外出張はこれで終わりです。

 

 

ちなみに柿の木は、こんなところにあるみたいです。

 

日本みたいに手入れはほとんどされていない様子です。

このあたりの手入れ・摘果などのレクチャーもさせていただきました。

 

最後にまた写真集でも

 

ベトナム、本当にいい所・いい人達でした。

また行きたいと思います。

 

ありがとうございました。